2022广东高考招生录取结束补录时很多考生放弃本科而选择专科

2022年8月25日 by 没有评论

近日,广东省教育考试院宣布,广东2022年普通高考专科批次院校征集录取工作完成,共录取2.95万人。至此,2022广东普通高校招生录取工作顺利结束。

广东2022年夏季高考录取工作按照提前批次、本科批次和专科批次的顺序录取。今年广东考生填报志愿更加踊跃、更加理性,尤其是高职院校和专业得到进一步认可,生源质量有较大提升。

2022年广东夏季高考和春季高考共录取77.34万名考生,本专科层次均超额完成招生计划,其中,本科层次录取32.66万人,比2021年增加1.41万人,增长4.5%;专科层次录取44.68万人,比2021年(不含高职扩招)增加5.03万人,增长12.7%。

值得注意的是:2022广东高考1.5万考生“放弃”本科选专科,而且比去年还多,这样的选择实属无奈。

今年公院校缩招,民院校扩招。今年高考人数同比去年有所增加,公办学位狼多肉少竞争激烈,民虽然扩招,但学费动辄就要三万左右,实属“贵族”学校。

现阶段社会就业压力大,优质大专院校的热门专业比民的某些专业就业有优势。与其花二十多万去读民还不如去读三年的公办大专,这是很多考生家长所考虑的。而且,三年专科毕业后,学生只要目标明确,学习努力,通过国家专升本考试考取本科院校成功率都极高。

更重要的是,由于有的普通本科,地理位置不太好,专业实用性,技术性很差,加上这些本科院校知名度又低。特别是一些民高校,学费还收得较高,动则每年学费就几万吗,从这些本科院校的毕业生毕业后就业也较为困难。

广东本省的许多高职专科院校,由于办学思路清晰,方向明确,有很多专业的针对性,实用性,技术性很强,注重课程实践,培养的大学生很接地气,毕业后就业,很受公司企业的欢迎。

广东高职专科院校就业形势,比许多省外的一些普通本科,民院校好。为此,有较多的高考分数虽然上了本科线,不想去勉强就读那些地理位置较偏,经济不十分发达的城市,专业不是很好的公和民。

放弃本科而选择专科。这是也许是考生善于从客观实际出发,而作出的理性和明智的选择。毕竟现在大家的观念已经有所变化,读大学、文凭高低都不如实际的就业来得更吸引人。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。