还记得这个广西女孩吗高考语文忘写名字、英语睡过头仍成状元

2022年8月28日 by 没有评论

在生活中,一些人常常会把失败归咎于命运的不公而开始怨天尤人,却不去自我反省,自我改进。不可否认的是——“努力不一定会成功”,但只知怨天尤人而不努力的人,是一定不会有所收获的。2007年高考,林丽渊“一战成名”,成为了广西省的文科状元。在此之后,林丽渊发表了一篇关于自己高中生活的励志文章,名为《我们都不是神的孩子》。我们虽然不是神的孩子,谁也无法保证无时不刻得到上天的宠幸,但只要我们全力以赴,我们可以做梦想的“宠儿”。

这位广西高考状元不一般!正所谓“工欲善其事,必先利其器”,这是林丽渊多年的学习生活总结出来的心得体会。据了解,林丽渊在高考第一场语文考试中过度紧张,甚至忘记了在答题卡写上自己的名字。而后,在英语考试中,听完英语听力后的她只觉困意袭来,于是便在气氛紧张的考场中小憩了片时……即使是这样,林丽渊还是以总分672的优异成绩夺得了文科状元。

林丽渊在语文考试结束之后猛然发现未写名字,几乎陷入了绝望,她认为没写名字该科成绩可能会被取消,那样的话数学成绩要接近满分,自己才可能上本科。林丽渊把自己的担心告诉了老师,好在林丽渊正确填涂了准考证号,该科成绩依然有效,老师向她说明了情况,林丽渊悬着的心这才放了下来。

林丽渊在生活中是一个性格开朗的女孩,她十分谦逊却又不失自信。除此之外,林丽渊还有一个让人匪夷所思的爱好——爬树。在常人的眼中,女孩子应该举止优雅,礼貌而文静。但林丽渊却与农村的大山、大树结下了不解之缘。她喜欢爬到高处,观察美丽的日出与夕阳,这一点与电影《怦然心动》的女主朱莉·贝克十分相似。除此之外,林丽渊最大的爱好便是网络聊天了,她是聊天软件QQ的铁杆粉丝,经常在QQ上发表一些看法与文章。林丽渊认为许多在现实生活中无从说起的事情,却可以在网络聊天中尽情地宣泄出来。与此同时,她也会经常浏览他人的QQ空间,去了解“人生百态”。

高考之前,林丽渊的梦想是考上复旦大学。之所以选择这所名校,据林丽渊所说的,是因为她在一次值日时,无意间在学校宣传栏上看到了复旦大学招生的字样——“日月光华,旦复旦兮”。林丽渊觉得这句话十分优美,她从此被复旦大学“圈粉”。在当时,林丽渊正值初二,成绩并不拔尖,为了考上复旦大学,林丽渊开始奋发图强,以全市排名十五的优秀成绩进入高中,自高二开始便一直名列前茅。林丽渊心有鸿鹄之志,却也曾遭受打击,每当成绩不尽人意的时候,她便会静下心来,拾起一本《居里夫人传》,在她看来,榜样的力量是无穷的!

林丽渊在高考成绩放榜后接受采访时提到了她的学习心得,其中最重要的便是自律。态度决定高度,而自律则决定你能走多远。据林丽渊陈述,她有着自己的学习计划,并会坚持完成短期、长期的学习计划。林丽渊也会为自己制定学习目标,同时也注重劳逸结合,闲暇之余不忘去室外锻炼,看看课外书……在《我们都不是神的孩子》中,林丽渊提到“每个人都有歇斯底里的本源,而自己的梦想就是杀进复旦!”同时,她也用通过不断做试卷提高成绩的实例向外界证明了——“苦是不会白吃的”。

在林丽渊所作文章的结尾,她写道:“一颗心是绝对不会因为追求梦想而受伤的”,这引起了无数读者的共鸣。高考励志文《我们都不是神的孩子》被发表到《读者》刊物上,为备考的高三学生指点迷津,也激励着无数学生为梦想而奋斗……

如今,林丽渊在知名企业从事人力资源部的管理,在茫茫人海中早出晚归,她依然走在追逐梦想的道路上,也实现了希望“平凡而快乐”的愿望。是啊,追逐梦想的人怎会受伤呢?以梦为马,走在追逐梦想的道路上,每个人都乐此不疲!祝愿每一个为了梦想而默默努力的人都可以成为自己梦想的“宠儿”。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。