高考时语文卷不写名英语卷睡觉她是如何成为广西高考状元?

2022年8月28日 by 没有评论

“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。”

林丽渊是一个美丽开朗、随和谦逊又充满自信的女孩。2007年的高考中,这个女孩以672的高分成为广西的高考状元,并成功进入了梦寐以求的北京大学。当梦想照进现实的那一刻,林丽渊心里充斥着的并非是喜悦,而是对未来沉着冷静的思考。

事实上,如此自信的一个女孩子,很难想象她以前并非是那种“学霸”,状元也并非天生注定。跟大家所想的不一样,林丽渊其实在初中的时候属于非常平庸的那种孩子,学习成绩既不拔尖,也没有任何学习计划,甚至还有一些“网瘾”。

但就是这样一个“坏孩子”,最后却凭着强大意志力扭转了自己的命运,让自己从一个“坏孩子”变成了人人羡慕的高考状元。这一切的变化,与其说是命运的眷顾,不如说是自我觉悟的体现。

林丽渊从小学开始学习成绩就很一般,跟很多家长一样,她的父母也时常为她的成绩操心。但她一直没有相关的学习计划,一直到初二那一年,都是在懵懵懂懂当中度过。

期间,林丽渊甚至还“培养”出了各式各样的兴趣爱好,像弹琵琶、手拉风琴、音乐等等都是她的兴趣所在。这些兴趣爱好占据了她的大量时间,以至于她在学习方面一直处于不上不下的状态。

当互联网出现,社交软件出现之后,林丽渊又迷上了聊天,成为了一个名副其实的“网瘾女孩”。对于林丽渊来说,学习成绩方面平平无奇,但在人生旅途当中,她却觉得这一段时间是最为“快乐无忧”的日子。

当然,单凭如此我们就说林丽渊是一个不学无术的“坏孩子”有些过分。事实上,从她的表现来看,她只能被称为普普通通。之所以被称为“坏孩子”,是因为她后来的表现太过出色,以至于对比之下会感觉先前的她完全是另外一个人似的。

那个时候的林丽渊,就是一个极为普通的女生,她不像那些成绩特别出色的同学一样,在老师的眼里是可以学习都能考高分的学霸。那个时候,任何人都看不到她未来会有夺冠的征兆。

倘若没有意外的话,林丽渊可能会继续平庸下去,浑浑噩噩读完初中,然后继续读完高中,在沉迷于网络世界的同时,也许会考上一所大学,也许会考上大专。最后,平平淡淡的成为万千大众当中的一员,度过自己的余生。然而,她的命运终究是改变了。

既然如此,可能很多人都会很好奇。她的身上究竟发生了什么事情,以至于她的未来像是完全变了一个人似的,在高考当中居然一举拿到了广西文科状元的成就呢?

林丽渊的转变是从初二那一年开始的,有一次当她路过学校的宣传橱窗时,不经意间看到了上面关于复旦大学招生的宣传资料。那一刻,林丽渊彻底惊呆了,她似乎从来都没想过,高校的生活居然如此令人神往。

在那一刻,林丽渊幼小的心灵当中,种下了一颗要考上复旦大学的种子。从那以后,林丽渊好像就对复旦大学彻底着迷了一样,时时刻刻关注着复旦大学的相关情况。考上复旦大学似乎也彻底成为了林丽渊的执念和动力源泉。此后,林丽渊摆脱了以往“无忧无虑”的学习态度,开始将所有精力放在学习上。

关于学习,她再也不像以前那样没有计划。从那以后,每一天要学多少东西,林丽渊都有了严格的计划。每天不仅认真听讲老师的讲课,还在课后花费大量的时间自学。等她充分吃透课本上的基础知识后,还会大量阅读课外辅导书。

一直到高中,林丽渊都沉迷于学习当中不可自拔。整个人彻底蜕变了一般,成为了老师和同学眼中的“学霸”级人物。随着学习成绩的不断提升,林丽渊整个人也变得自信开朗起来,每次考试时,她都能做到从容不迫。

高三那一年,是林丽渊最“辛苦”的一年。每天早上她很早就会起来学习,晚上凌晨睡觉是时有的事情。对于林丽渊而言,高三那一年她给自己制定了严格的学习计划。在保持乐观自信的同时,林丽渊给自己定的长期目标就是高考能考过650分,短期目标就是每周都能将自己需要掌握的知识点吃透。

除此之外,林丽渊还会跟各科老师进行商量,会跟着老师的讲课计划来进行调整学习的进度。这样一来,通过双管齐下的方式,林丽渊整个高三学习生涯无比充实。正是这种坚韧不拔的学习态度,使得她成为了当年的广西高考文科状元。

进入高三之后,林丽渊在几次考试模拟当中均取得了全区名列前茅的成绩,因此她所承受的压力并没有其他人想象的那么大。不过,高考的时候,林丽渊还是因“大意”出了一点问题,差点就考砸了。

2007年6月7日,这一天无数学子在家长的鼓励下进入了考场。林丽渊虽然没有感觉到太大的压力,但面对人生当中最重要的时刻,她难免仍然会有些忐忑。当考试铃声响起之后,林丽渊沉下心来开始作答。

当两个小时过去之后,随着考试结束铃声的想起,林丽渊自信满满的走出了考场。然而,等她离开考场之后才突然想起,自己的考卷似乎没写自己的名字。那一刻,无边的沮丧在她的内心开始蔓延。

尽管如此,但林丽渊却凭着强大的自控力安慰着自己,没有自暴自弃。而是更加用心的面对接下来的几科考试。数学考试中,林丽渊认真的答完所有题之后,特别谨慎的检查了好几遍。考完数学之后,林丽渊有些自嘲的跟老师谈起语文试卷没写名字的事情,但被告知只要有准考证号和条形码成绩就有效,没写名字也不会有影响。

得知这个消息,林丽渊内心一下子充满了无边的喜悦。整个人也一下子更加自信了起来。然而,接下来的英语考试,林丽渊又“自信”过了头。因为太过高兴的缘故,她在前一天晚上没有睡好,以至于在英语考试上,勉强听完听力之后困的直接睡着了。

万幸的是,监考老师发现了林丽渊的行为,直接将她叫醒了。林丽渊一看时间已经过去了半个小时,心念侥幸的同时,凭借着强大的毅力完成了英语试卷的答题。就这样,林丽渊度过了自己高三人生当中的最后一关。

高考结束之后,回想自己的答题结果,林丽渊有预感自己的成绩应该不错,当672分的成绩出来之后,林丽渊觉得自己应该能拿第一名。结果,她果然成了广西文科高考状元。当然,这个高考状元夺来的过程也算是挺“惊险”的,其中的过程也带了一丝“传奇”色彩。

随着时代的发展,社会中普遍中流传着一种观点,那就是高考并不是人生当中的唯一。这种说法在某种程度上来看并没有错。因为现如今的社会当中,除了高考之外确实还有其他选择。

不过,需要注意的是,高考作为人生的出路之一,仍然是非常便捷和简单的一条捷径。既然人生有许多出路,那么为何不选择更加便捷的高考呢?因此,希望大家不要以高考并非人生唯一出路为借口而不将其放在心上。至于未来的人生该如何选择,就需要好好计划了。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。