高考志愿填报指导:政法类院校报考指南

2022年9月4日 by 没有评论

一提起政法类院校,同学们自然而然联想到法官、律师、公务员,其实政法类院校开设的专业不仅限于法律,毕业生从事的行业也不仅仅就这么几个。政法类院校目前发展方向仍然以法学为主,但开设的很多专业如公共管理、新闻学、外语等,也都取得了长足进步,紧紧围绕在法学周围形成了比较有特色的专业学科群。

我国法律教育建校最早的是著名“五院”、“四系”。“五院”指北京政法学院、西南政法学院、华东政法学院、西北政法学院、中南政法学院;“四系”指北京大学法律系、中国人民大学法律系、武汉大学法律系、吉林大学法律系。现在这些学院都已经升格为大学,但它们仍然是我国法律教育的重镇。经过不断发展,法学专业已是我国大学中最为普及的专业。后起之秀诸如清华大学、浙江大学、南京师范大学、厦门大学、复旦大学等,都有各自的强势学科。

政法类院校,总体可分为两大类实务类和学术类。“五院”以前属于司法部,司法考试中心一般也设在这里,职业色彩更浓;而“四系”现在均为教育部直属的大学,学术气氛占主导。其实法学是与实践紧密联系的一门学科,无论什么院校,都必须理论实践并重。综合大学的法学院都设有模拟法庭,政法学院则也承担政府部门的课题研究工作。

政法类院校的一大特点是“能言善辩”。模拟法庭是一大亮点,攻辩双方都是学生自己扮演,进行案例分析、公诉、辩护。政治学的同学,还组织成模拟联合国,分析国际形势,自己扮演与会各国代表,发言极有特色。社会实践和志愿者服务也是政法类,尤其是思想政治类同学的长项。

热衷考试,也是政法类大学的一大特色。法学专业的同学,不管是在政法类院校还是在其他院校,都必须面对考试这个严峻命题:司法考试、公。司法考试被很多人称作最难的考试,通过率通常百分之十几,如果没有通过这个考试,只能从事法律类的边缘行业或者做其他行业。有的毕业生在律师事务所当了多年的助理律师,就差一张证就能扶正。而公更被称作“国考”。

法学高深,不仅强调逻辑性、思辨性,更要讲究与时俱进,能够与社会的发展同步。研究法学,是智者的乐趣。政法类院校以法学研究为特色,是国家的智囊,更是培养智者的学术殿堂。

中国政法大学法学院是各个学院中历史最悠久的,侧重法学理论研究,是我国理论法学和公法学教育研究的重镇,其中法律史学和行政法学在国内具有顶尖的学术地位。民商法学院的《商法学》成功入选国家精品课程,民商法学新近又被评为国家重点学科,从而使经济法、知识产权法、环境资源法和民事诉讼法在内的全校法学一级学科成为国家级重点学科。国际法学院是我国综合能力最强的国际法研究队伍,其中90%的教师都有留学经历,许多还担任可口可乐、强生、国际红十字会等跨国公司、机构的咨询顾问,其国际法学科于1998年就被评为司法部重点学科。

华东政法大学原为司法部直属院校,法律史为国家重点学科,国际法学和经济法学先后被确定为上海市重点学科,国际法律与比较法研究中心是上海唯一的侧重比较法的研究机构。华东政法地处上海,实用主义海派风格在这里体现的淋漓尽致。该校是国内第一个招收知识产权专业本科生的院校,并且在课程设置上创先采用法律和科技知识相结合的培养方式:学生要具有一定的理工科基础知识,学习工业设计、生物工程、化工基础、电工和电子技术等课程。该校的毕业生分布在长三角城市的法院、检察院,考取公务员的不在少数。

西北政法大学地处西部,但不乏名师。早在1984年,该院在国际法学老前辈、著名国际私法学家刘振江教授的带领下就开始招收和培养研究生,成为全国最早培养国际法专业硕士研究生的学科点之一;经济法学院院长强力教授在国内金融法学界有一定影响,担任陕西省法学会金融法学研究会会长;郭捷教授担任中国劳动法学会副会长。该校的法学理论和刑法学是司法部重点学科,刑法学科还是陕西省哲学社会科学重点研究基地,陕甘宁边区法制史研究、近代法制史和法学教育史研究在中国法学界处于领先地位。

求学点评:老牌政法院校在法学的各个分支学科有自己的长项,但在本科阶段,同学们所涉猎的都是法学的基础知识,只有在研究生阶段才会有更详细的分工。但是强势学科对法学院的知名度有很强的影响,在老牌政法院校就读对日后选择研究生方向以及海外深造有一定的好处。中南财经政法大学、西南政法大学等老牌政法院校在地方和全国都有一定的知名度和影响力。

求学贴吧:知识产权是法学专业中新兴的本科学科,具有很强的理工科色彩,尤其注重科技创新知识。该专业要求毕业生既有专业技术背景又懂国际国内知识产权法律和实务,能够熟练撰写专利文献,特别是能够运用英语撰写专利文献、起草相关文件,操流利英语与研发部门、海外总部、海外客户沟通。如果通过学习能够达到上述要求,届时自然是奇货可居。华东政法大学、华南理工大学等高校开设了此专业。

扫描免费领近十年高考真题汇总备考、选科和专业解读关注高考网官方服务号

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。