全国高考最难的“三大省份”河南高考有多难?

2022年9月17日 by 没有评论

我国是一个人口大国,每年高考报名人数都在不断增加。由于全国每个省份高考试卷不同,哪个省份高考最难一直是一个比较有争议的话题。其实分析某个省份的难度,不能从高考试卷难易程度和分数线简单判断,有一个比较客观的指标,就是高考录取率。高考录取率越高,意味着考大学越容易,录取率越低,考大学的难度越高。

河南作为高考大省,河南高考难度大是有目共睹的。2022年各省的报考人数再创新高,只有河南高考人数突破了100万,而河南只有一所“211大学”,可供学生选择的高校数量屈指可数。

根据2020年和2021年的统计数据,河南高考本科录取率:一本录取率为7.8%和11%,“211大学”录取率为4.1%和2.6%,“985大学”录取率为1.1%和0.84%,各项录取率均排名全国倒数第一。

河南高考内卷程度可想而知,河南考生想要考上重点大学,势必要比其他省份考生更加困难,付出更多的努力。

江苏省基础教育水平很高,高考试卷的难度很大,被称为全国第一,再加上江苏高考改革一直走在全国前列,所以江苏省高考也备受关注。

2021年江苏省迎来“3+1+2”新高考,新高考难度比之前自主命题时,略有降低。此前自主命题时,江苏省试卷难度系数很大,英语试卷居然不输给大学四级,理科综合更是难哭了不少考生。

不过试卷难并不代表高考难,录取是看排名,不是看分数高低,否则一本学校都在说河南线高校”两所,却把大量名额投放给了外省学生,江苏省考生人数33万,一本录取率12.1%,远低于北京、上海。

河北省基础教育水平很高,培养出了不少高分学霸。但是在高等教育方面,只能排在全国倒数。河北省重点大学数量跟河南是难兄难弟,都只有一所“211大学”,河北工业大学。

但是河北2020年考生只有43.6万,一本录取率高达14.6%,将近河南的两倍。没有对比就没有伤害河南考生太难了。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。