2021年高考“最难省份”排行:河北仅排第二第一名让人意外!

2022年9月17日 by 没有评论

高考,可以说是每年都必须要进行的最隆重的事情之一。而由于受到地域、考生人数、政策等方面的影响,许多省份的录取分数线有很大差距。

众所周知,河北省境内没有一所属于河北省的重点985或者211高校,而且河北省历年来的考生人数都是居高不下。

所以,河北省一直以来都被调侃为:教育弱省,却是高考大省。因此,河北省考生的不容易不言而喻。

但是随着今年各省分数线都公布,对于“最难省份”排行,河北省只能排在第二。

一提到高考,我们首先就会想到河北、江苏等几个高考大省。而且江苏省历年来的试卷难度都非常高,尤其是数学高考卷子,真的是非常难。

而且,今年江苏省也实行了新高考模式,在高考中题型的转变,也让江苏省的考生措手不及。

虽然江苏省今年既实行了新高考,又作为全国有数的几个高考大省,但是所幸的是江苏省的高等教育实力非常强悍。

全国排名前百的高校,江苏省就占了13所。其中包括南京大学、东南大学、海南大学、南京理工大学等众多重点高校。

作为本地的重点高校,对于本地的招生名额,肯定要比对外省的招生名额多上很多。所以,如果是江苏的考生想要考上重点高校,相比于其他省份的考生要容易许多。

河北省一直以来就是一个高考大省,而且今年也一样实行了新高考。让许多学生都措手不及,在考试中未能发挥出自己预想的水平。

而且今年河北省高考物理类成绩排名第一仅仅只是700分出头,相比于每年要差上一大截。由此可见,今年新高考对河北省考生的影响。

而且河北省不仅考生多,教育资源分配也不均匀。对于河北省的高考成绩,许多网友纷纷调侃:河北高考看衡水。

最主要的一点,是河北省境内并没有属于河北省的任何一所985或者211的重点高校。如果河北省考生想考这类重点高校,只能报考省外的给河北省的名额。

虽然重点高校都会给每个省名额,但是不是本地的高校。所给的名额相比于在本地的招生名额会少上很多,这也就意味着,河北考生想要上重点高校的难度要高于其他省份考生。

相信许多网友看完河北省的情况之后,都感觉河北省的考生已经够惨的了。但是相比于安徽省的考生,河北省的考生还要好上一些。

安徽省的理工类分数线分,还是比较中规中矩的,但是安徽省的文史类本科分数线分。

这也就意味着,文科生在安徽省只要低于519分就只能上专科。而且即便是你考到519分,想要上本科也几乎是不可能的。根据估测,只有考到530分左右才能够勉强上一个不好的本科。

同样都是总分为750分的试卷,安徽省的文科生却要考到519分才达到本科线分如果放在吉林内、蒙古等地区,完全达到了一本线的标准。尤其是在内蒙古地区,上一所985或者211重点高校都是有可能的。

面对着如此高的分数线,安徽省的考生内心可想而知。说安徽省文科考生是2021年“最难考生”,一点也都不为过。

对于2021年的高考,不仅有八个省份实行了新高考,而且还有其他的关于高考一系列的变化。

许多关注教育新闻的网友都知道,许多高校都开办了分校区。分校区的开办,就意味着需要更多的生源,这就给许多考生提供了机会。

。随着历年来考生不断地增加,院校扩招已经成为了历史的必然。而且一些普通本科院校的合并,也给考生提供了上更好大学的机会。

如果说前两条都是好消息的话,那么这最后一条对于今年的考生来说就是一个“噩梦”。对于那些没有考上理想高校或者是未被录取的学生,今年公办学校将会不再招收复读生,而这类学生只能选择私立学校。

私立学校原来的费用就不菲,而随着如今众多学生都只能涌向私立学校,私立学校招收复读生的收费标准上升已成为必然。

作为应届的高考生,如果没有考上理想的院校,也可以选择一个自己理想的专业或者是学一些技术。

如今随着高考的不断改革,复读已经不再是第一选择。因为随着政策的变化,高考将会充满“不确定性”。

就拿安徽省的高考来说,在2020年的文科考生如果考到519分以上,那么妥妥的能上一个好的本科学校。而复读一年之后再次高考,今年再考519分,几乎上不了本科。

对于“最难省份”排行榜你有什么看法呢?欢迎大家在评论区里面留言讨论。原创不易,您的点赞和关注是我创作的最大动力。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。