教育部下发通知29个省市启动高考改革取消5类全国性高考加分

2022年9月17日 by 没有评论

每位学生的读书学习之路都是一个漫长的过程,小学、初中和高中不同阶段加在一起是要读12年的时间,那也就说明

并不是短时间内就可以看到效果的,学生在不同年级的学习是需要一个坚持地方过程,学生要坚持下来是一方面,但更重要的是学生的学习成绩要达到优秀的程度。

如果学生的学习成绩拿不出手,那学生在高考这一人生大考中就会难取得让自己满意的成绩了,可以说高考对于每位学生都很重要的。

这可是学生寒窗苦读期间一个根本的目标,高考毕竟是全国性的重要考试,是每位学生都需要面对的,所以高考已经有几十年的历史了。

每一代的学生都是这么过来的,而高考的相关政策也是在不断改革中变得完善的,不可能是完全不变的。

关于高考的改革是一直在不断进行中的,毕竟这是一个需要很长时间的过程,短时间内是很难可以看到效果的,其中高考模式方面的改革是还没有全部都完成的。

从教育部下发通知来看,有29个省市启动高考的改革,这是不断分批进行落地的,第一批落地的是上海和浙江的考生们,第二批是山东、北京、天津和海南4个省市的考生们。

第三批是广东、河北、辽宁、重庆、江苏、湖南、福建和湖北8个省市的考生们,第四批是甘肃、吉林、广西、黑龙江、安徽、贵州和江西8个省市的考生们,2024年正式落地。

第五批是山西、宁夏、内蒙古、青海、河南、陕西、四川和云南,这8个省市的考生们2025年正式落地,在高考变得统一了之后,对于全国统一命题方面也是会进行加强的。

从相关统计来看,全国统一命题的省份达27个,只有像个别的北京和天津考生们是进行独立自行命题的,除了在高考模式上的改革之外,在高考的相关政策上也是有一定变化的。

取消5类全国性的高考加分,这5类分别是省级优秀学生、体育特长生、思想品德有突出事迹、中学生奥林匹克竞赛和科技类竞赛方面的加分。

经过分批次落地之后,高考模式就会变得越来越统一了,同时是打破了文理分科的模式,变成了新高考模式。

而逐渐取消不同的全国性加分和地方性加分,也是为了最大程度上促进高考的最大公平,如果加分的考生多,那对于其他考生们肯定是不利的。

各大省市内分批落实的新高考模式,就是3+1+2了,这和考生们熟悉的文理分科是不一样的,这一模式是打破了文理分科的限制,和选择科目的选择完全交到了考生们的手中。

并不是由统一来进行决定的,3就是考生们熟悉的语文、数学和外语三门主科,每科满分都分别是150分,和之前相比是没有变化的,1被称为首选科目,是选择性的考试科目。

考生们要在物理和历史两门科目中选择一门来参加考试,每科满分都分别是100分,2被称为再选科目。

同样也是一个选择性的科目,考生们需要在思想政治、地理、生物学和化学四门科目中选择两门来参加考试,每科满分也分别是100分。

把选择考试科目的权利交到考生们手上之后,那考生们就可以来独自进行选择了,是给考生们提供了12种不同的组合,可选择范围还是偏广的。

变成新高考模式后,考生们的计分方式也有变化了,并不都是直接以卷面的原始分来计入考生们的高考成绩中,其中语数英三门主科的计分方式是没有变化的。

是按卷面原始分来计入,卷面是多少就是多少,首选科目也是一样的,也是按原始分,但再选科目不是。

这是换成了按等级赋分的方式来计入,考生们的卷面原始分是要经过换算之分,换成赋分来计入,再选科目的分数都是换算之后的。

高考本身就是全国性的重要考试,在没有特殊因素的影响下,各大省市内的考生们都是在同一个内走进高考的考场。

随着高考模式的大面积落地,也变得更统一了,而且全国统一命题也是在不断加强的,不断取消高考加分,对于考生是更公平的。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。