安徽发布2024年新高考专业选科新规文科专业基本成为鸡肋

2022年10月16日 by 没有评论

近日,安徽省发布了2024年拟在皖招生的普通高校专业选考科目要求的通知;这次专业选科要求是针对安徽省2021年秋季入学的高一新生,也就是2024年安徽省首届新高考考生。对2022年和2023年参加高考的学生是没有影响的。在专业选科上与现行的高考区别很大,与其他省份2024年高考专业选科要求基本是同步的。

在语数英必考外,空前强化了物理与化学的权重,几乎所有的理、工、医、农、管理和经管类专业几乎要求必选物化学科,部分经管专业只要求选物理;每所高校有具体差别,医学类专业物化生;中医学科部分高校没有要求选生物。最大的变化是物理+化学+(四选一)这个学科的组合强大到了专业覆盖率达到了90%以上。区分在军警法专业和医学类专业。这样的一种专业选科趋势,带来一个非常大问题。就是传统文科专业,基本弱化到聊胜于无了。

在这次专业选科要求中,按照第四轮学科评估的学科看,原有的人文社科类学科的空间,基本变成了与物理组共享的专业了,只是把经管类专业与考古学拉去了物理组里面去了;这是与以前的一个最大区别,以前经管专业可以选择纯文的历史组。其他的学科,包括涉及到军警法专业里面技术工程类专业要求物化,其他的是有选政治学科要求的。

2024年高考专业选科,其实比目前实行的新高考省份要简单很多,物化组专业成为绝对的主导,历史组成为鸡肋,部分学校还要求选历史,很多学校在的文科专业直接是不限科目了;这些专业成为文理共享专业了;这样的专业在高考录取中竞争非常大,浙江省目前选政史地专业的530分可能都是去读大专的。主要是传统文科专业再叠加上传统理工科专业,基数变得非常的大。

从2024年高考专业选科要求看,最好的组合还是物理+化学+生物;基本上除去要求政治的军警法专业,可以填报的专业达到了90%以上。最吃亏的专业是政史地组合了,自己的传统领域让物理组占去了很多,不过选择社会学科的专业,选政史地还是有一定的优势的。优秀的物理组考生不会填报这些社会学科的专业,成绩一般的物理组考试与政史地考试竞争没有优势。

新高考最大的特点是要先选择一个职业方向,再进行选科。当然高考专业选科要求各校的具体要求是不一样的,考生进行专业填报的时候,要看一下安徽省教育厅发布的各大高校的具体专业选科要求;这里面对高校的每个专业选科要求做了非常具体的细分。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注