阳光高考网官方网2021招生简章(2021年高考招生简章)

2022年10月28日 by 没有评论

2021高考渐进,教育部阳光高考信息平台已开始逐步更新各大高校的2021本科招生章程。对于高校的招生章程,每年高考时都有大量的考生和家长认为它只是高校在招生上的一种宣传,并不重要。然而事实真的就这样吗?高校的招生章程不仅重要,而且还隐藏着捡漏专业的机会。

在具体的谈高校招生章程重要性前,我们首先要注意它与高校招生简章的区别。高校的招生章程一经发布,经主管部门审核后不得更改具有权威性,而高校的招生简章只是学校的一种宣传,其中不乏夸大成分。所以在看高校招生宣传时,对于招生简章中宣讲的内容,我们的学生和家长一定要有理性的认识。

高校的招生章程中有着非常丰富且重要的信息,不过对于学生和家长而言,又很难仔细阅读招生章程,因为有些高校的招生章程文字特别多。因此,我们就有必要去简化高校的招生章程,着重看专业限报要求和专业录取规则。

专业的限报要求这里不做多说,学生和家长们一看都会明白,专业的录取规则又该怎样看呢?专业的录取规则主要有分数优先、专业优先和专业级差三种规则。在看专业的录取规则时,我们先是要将今年的规则和去年的规则进行对比,看有不有规则上的变化。这里主要是专业级差的取消,比如2021年的高考,南京工程学院、徐州医科大学等高校就将原有的专业级差录取规则改为了分数优先。

专业级差改为分数优先会对高考产生怎样的影响呢?好处是考生在选择专业时不用考虑级差的关系,选择专业将更加主动,坏处是改分数优先后,原有的低收分专业,将会出现分化,一些偏好的低收分专业很有可能出现收分上涨的情况,从而增加考生专业被调剂或者只能就读差专业的可能性(老高考省份)。

对于专业的选择,考生无不例外都想拿好专业。然而好的专业分数都很高,分数偏低的考生又怎么办,难道只能是听天由命吗?这里举一个2019年高考时的实例。在2019年的四川高考中,湖南中医药大学的中医学5+3专业录取分数为608分,中医学5年专业的录取分数为612分。同一所大学同一个专业类别5+3的录取分数竟然低于5年的录取分数,可能吗?专业优先的录取规则下,许多看似不可能的事情也会成为可能。

不可否认。专业优先录取规则下的专业捡漏离不开运气。但如果我们不知道这样的可能性,那么即使有好运气,也捡漏不到好专业。所以自己的目标高校将专业录取规则定为专业优先时,大胆地拿一个专业志愿去尝试学校的好专业。此外高校的专业录取规则为专业级差,建议考生从过往的低收分专业中,选择一个自己较为感兴趣的专业,从而避免被调剂到最不愿意去的专业。

在看专业录取规则时,也要看高校是否有专业录取要求。专业的录取要求也有着捡漏好专业的机会,比如中山大学的医学类专业就只录取有该专业意向的考生。只录取有该专业意向的考生,捡漏机会在哪里?捡漏机会在专业录取。高校的招生章程非常重要,七分考,三分报,志愿填报的三分报,首先从熟读高校的招生章程开始。

本站涵盖的内容、图片、视频等模板演示数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注