2020年高考时间已定!湖北高考时间与全国统一!

2022年11月8日 by 没有评论

高考一直以来是我国选拔人才的方式之一,从清朝的科举制到如今的“3+3”模式,高考模式不断变化。

1936年,全来国已经有100多所大学,当时的高考制度是各所学校自主组织命题,学生可以选择报考多所大学,也可能同时被多所大学录取。

1952年,中国建立起来全国统一高等学校招生制度。统一高考招生能更好的显示出公平,也适应了当时国家快速选拔人才自的需要。

1977年8月决定恢复高考,高考定在当年的12月9日和10日。考试分为文史与理工两科,文史类科目是政治、语文、数学、史地(历史和地理),理工类科目是政治、语文、数学、理化(物理和化学),报考外语专业的要加试外语。

1981年,英语列入考试科目,以30%成绩计入总分或者参考,另外在理科中增加了生物学科,文6理7模式形度成,直到1994年。

1983年,教育部正式提出“定向招生,定向分配”的方法。规定在中央部门或国防科工委系统所属的某些高等院校,知要按一定比例面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生。

1983年,外语(英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语,高考填报时可以自由选择,一般选择为英语)正式列入高考科目,以原始分道计入总分。

随着教育的发展,义务教育全国实施后,学校大量增加,高学历人士越来越多。从过去少部分的大学(也就是现在的大专)学历人员到如今司空见惯的本科、硕士、博士、博士后、甚至是出国留学的高学历人士。学历学位变多,获得学历的人变多。

随着社会发展的进步和需求,响应全面发展的素质教育,各地区大学院校也增加了很多专业和学历资质。艺术兴趣也发展成为一项专业技能,如音乐、绘画、体育项目等,都获得了高校和社会认可。

今年因疫情原因,开学、高考等都推迟了。各学校本该二月底逐渐开学的推迟到四月,很多小学甚至五月份才开学。七月份放暑假,多地大学生表示放暑假的时间都定了,开学时间还没定。在网上放松的同时,高考仍然是备受关注的。今年全国高考时间推迟一个月,于7月7 – 8日。湖北这个重疫区在确定全国统一高考时间后几天也确定与全国高考时间一致!全国中考时间为7月18 -19日。

今年起,参加高考的艺考生们艺考的机会也减少了,今年除了经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,一律不得组织校考院校统一采用省级统考成绩(联考)成绩,有利也有弊。

还有两个月左右的备考时间,高考的学子们准备的怎么样了呢?面对自己心仪的大学,是不是有些紧张又激动呢?

在目前这个冲刺阶段,心态很重要,一定要心态平稳、充满信心。在全力以赴高考的同时,一定不能忘记自己的身体。多补充一些瘦肉、牛奶和豆制品等,多吃蔬菜和水果,以保持良好的竞技状态。在临考前的一周,不要过分紧张,最好是参加一些文体活动,放松过分紧张的情绪,特别要防止感冒发烧等疾病的发生。

不管怎么样,高考都是人生的一个重要阶梯,我们要用认真的态度对待。有好的结果满心欢喜,当没有达到自己满意的结果时,也不要气馁。人生就是一个又一个阶梯,不断坚持,再接再厉,做到自己不后悔,战胜自我就是人生的进步!

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注