高考分数进入全省前450名为何不报西安交大却报哈工大?

2022年8月10日 by 没有评论

在高考3+1+2考试模式中,高考等级赋分的方式让考生更加重视不同科目中的排名,而且高考卷面成绩在等级赋分中以排名确定最终的高考分数,更有利于高等院校进行公平选拔。

作为河北省的物理科目组合的高考学生,在选择理工科优势院校的时候,依然有更多选项,因为物理科目组合的考生能够选择的大学专业比历史科目组合的考生要多。

近期,有一个考生家长与老师交流的时候,问到高考等级赋分根据模拟成绩来看,可以进入全省前450名,自己的孩子对航天科工专业领域的强校比较感兴趣,想要报考哈尔滨工业大学,但是家长建议选择西安交通大学,如何是好?

从综合实力上比较,哈工大和西安交大作为双一流大学之中的C9院校,都面临着区域位置上的瓶颈问题,但是在具体优势专业上却存在一定差异。

西安交通大学在“电气工程专业”一级学科上是传统的顶尖院校,在机械工程专业上的实力与哈工大不分伯仲,但是在航天科技专业领域,却与哈工大存在差距。

哈尔滨工业大学航空宇航科学与技术为一级学科设立在哈工大航天学院,该学院在1987年6月,经国家航天工业部批准,哈工大将控制工程系、无线电工程系等合并,成立了航天学院。

哈工大航天学院是我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院,也是国际宇航大学在亚洲唯一常设分校的依托单位。哈工大航天学院在航天科工专业领域的综合优势,可以与北京航空航天大学媲美。

随着大学新工科专业的创新发展,航空宇航科学与技术专业在哈工大呈现出蓬勃发展活力。哈工大航空宇航科学与技术专业一级学科,下设二级学科飞行器设计、人机与环境工程(上述两个二级学科均具有博士学位授予权)、空天飞行器结构与防护、宇航光电信息技术(上述两个二级学科为国务院学位办同意并备案的学校自主增设的二级学科博士点),学科内容设置完整,而且具备完整的人才培养体系。

相比之下,西安交通大学也有航空航天学院,但是于2005年4月10日成立,设有空天工程、工程力学两个系,学科设置体系并不如哈工大航天学院完整。

与哈工大相比,西安交大的航空宇航科学与工程专业存在一定差距,但是在双一流大学之中,西安交大的航空宇航科学与工程专业具有较强发展潜力,该院校设有力学、航空宇航科学与技术两个博士后流动站。

如果高考学生比较在意目标院校与生源地的位置,以及目标院校在生源地的综合影响力,可以在综合考虑之后,选择具备深厚发展潜力的双一流大学,而非距离过远,专业领域之中的顶尖院校。

从大学专业角度来分析,考生在排除区域位置的顾虑之后,尽量选择专业领域之内的顶尖大学,因为此类院校在学生顺利完成学业的前提下意味着就业的保障。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。