【这就是大数据】输入高考分数 它能推荐院校还能显示录取概率

2022年11月9日 by 没有评论

5月26日,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,本届大会的主题是“数据创造价值,创新驱动未来”。

说到“大数据”,很多人可能会觉得神秘。实际上,大数据跟我们的生活息息相关,渗透到生产生活的方方面面,比如微信、导航、网购……都是大数据的应用,随时随地时时刻刻都在产生。

“大数据时代,出门早已不用带现金。而这一切和证件相关的问题,多彩宝APP都能解决。”贵州多彩宝互联网服务有限公司运营部副总监张雯说。

24岁的张雯是贵阳妹子,2020年4月入职多彩宝。工作之余最大的爱好就是旅行,航线%的人,妥妥的“旅游达人”。

“有好几次,都到贵阳龙洞堡机场了,才发现没带身份证。”张雯说,以前是要办纸质临时乘机证明。跑来跑去,花了不少时间。现在打开多彩宝APP,上面的临时乘机证明立马就能证明“我是我”。

到了另一座城市,入住酒店还是没有身份证。记者问:“出省之后,酒店认多彩宝APP的电子身份证吗?”“反正我用了几次都成功了。”张雯笑着说。

除了临时乘机证明和电子身份证,多彩宝APP还能申领不少其他电子证照。电子户口簿可以证明“我是我妈的孩子”,电子驾驶证、电子医保凭证可以拯救经常忘记带证的“马大哈”。

办结婚证、离婚证,也可以在多彩宝APP上预约。如果身份证丢失,还能通过多彩宝申请补办。

截至目前,电子身份证总服务822.90万人次,临时乘机证明207.45万人次,电子户口簿241.96万人次,电子驾驶证总服务人次396.58万,电子社保卡总服务369.55万人次,婚姻预约登记服务156.93万人次。

贵州各市、州的人最爱用哪些功能?数据显示,贵阳人用得最多的是“医保查询”、毕节人打开“贵州健康码”最多、使用电子身份证最多的是遵义人。

记者了解到,通过多彩宝APP,全省群众可以办理的高频政务服务事项多达1589项。真正实现了“让大家办事像网购”一样方便。

“医保电子凭证、贵州健康码、开发票、个人公积金查询都能在多彩宝APP搞定。而且活动期间洗4件衣服只要69元,还包括了顺丰两次上门取送件的费用。”张雯说,多彩宝APP还有一个考生和家长都很关注的宝藏功能。

高考后,贵州考生可第一时间通过多彩宝APP查询成绩。输入高考成绩,根据意向城市、大学、兴趣专业,系统会就第一志愿、第二志愿、第三志愿等自动推荐10余个符合要求的大学及专业,并显示录取概率,降低填报志愿的难度,提升填报的精准性。

“如果不清楚自己的兴趣专业,专区还有职业兴趣测评,帮助大家分辨心意。”张雯说,系统还有各大学及专业的具体介绍,以及前三年的录取分数线。

多彩宝APP是贵州政务服务网移动端唯一门户,也是贵州覆盖最广的便民综合服务平台。电子证照等政用民生服务完全免费,但部分增值服务会根据用户选择进行付费。例如,要使用“高考志愿填报服务”的全部功能需开通会员,平常开通费用为368元,现只要167元,谐音“要录取”。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注