宁夏取消9名“高考移民”报考资格

2022年8月13日 by 没有评论

宁夏永宁县招生委员会近日在对高考学生户籍进行严格审查时发现,33名区外借读生中9名为“高考移民”,招生委员会立即取消了他们的报考资格。同时,永宁县监察局、公安局已对“高考移民”事件涉及的望远、通桥、杨和3个派出所违反户籍管理规定、伪造户籍证明的户籍协警员作出了离岗培训、调离岗位的处理。

高考前,永宁县普通高校招生考生报考资格审查领导小组深入各派出所、考生落户的村镇,重点审查33名区外借读注册考生的户口和学籍。在到有关派出所核实考生迁入证明中发现,8名考生均是2002年以后转来的,其中最近的是今年3月,而户籍登记上大多是2000年以前,与事实不符;1名考生是通过补漏手续直接插入当地农户家,落户的村子为其办理了因小时候没报户口、长大后需要补办的证明,当地派出所采取为落户的户主另立户头的办法把此考生的户口入在当地。“今年许多外地考生开始钻宁夏出台的区外借读生政策的空子,永宁查出的这9名‘高考移民’就是以这种形式迁入的,”永宁县招办一位工作人员说:“如果只从《区外借读考生注册登记表》看,一点都看不出问题,现在户口造假做得天衣无缝,籍贯是永宁的,出生地是永宁的,连家长或其他法定监护人的工作单位也编得无懈可击。”

近年来,西部地区教育部门开始采取各种措施杜绝“高考移民”现象。宁夏教育厅在去年查处了60多名“高考移民”,并取消了一名“高考移民”理科状元的录取资格后,于今年专门制定了《关于宁夏普通高等学校招生报考条件中有关户口和学籍管理问题的若干规定》,严格审查学生的户籍和学籍,坚决防止内地考生来宁夏投机参加普通高考。(据新华社电)

凡本网注明来源:中青在线或中国青年报的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。