最终的高考分数和平时分数相差多少?看看资深高三班主任怎么说

2022年11月25日 by 没有评论

提到考试,很多人都会很紧张。但是对于高中生来说,最不应该害怕的就是考试,因为在高中,考试就如同家常便饭,高中三年学生会遇到大大小小的几百场考试。

特别是到了高三,从模拟考试、调研考试到月考再到周考,甚至到了三轮复习,学生每天都在做卷子,每天都在考试,到那个时候,基本所有学生都对考试产生了“免疫力”,不同于以前提到考试就紧张的是,现在面对考试,学生们基本已经没什么感觉了。

学校设置如此之多的考试,并不是在为难学生,而是因为考试确实在学习中起到了很大的作用,特别是到了高三,考试可以检验学生的成绩、复习状况,方便学生对自己做一个评估;同时,还可以锻炼学生的心态,提高

学生的心理素质。在高考前,学生会经历无数次考试,但是起决定作用的还是最后的高考,那么,最终的高考分数和平时分数大概相差多少呢?

首先,要明白的一点就是平时分数不能决定高考分数,这是无可置疑的,因为高考只有一次,高考你会遇到什么样的题目?你做过还是没做过?以及高考还可能出现一些突发情况,这些都是我们无法预料的,所以平时成绩再高或者再低,都不能直接决定你高考成绩。

不能决定但并不代表没有影响,可以说,在这里,平时成绩和高考成绩是有很大关联的,并且一般来说,越往后,关联越大,比如越临近高考,学生的成绩越具有参考性。

平时成绩不能决定高考成绩,但是它们之间绝对是有关联的,这也就是我们平时所说的浮动区间。一般来说,高考成绩在平时成绩的基础上,总分浮动二三十分左右,这不是凭空乱说的,这是得到了我们学校几个班主任老师的多年检验的。比如我之前带毕业班的时候,那些能上人大的学生,最后高考哪怕是失误的,也能上个武大,也就是说还是在这个浮动范围内的。

除了极特殊的情况,比如高考生病、涂错答题卡等,学生最终的高考成绩基本都是在这个浮动区间内的,基本不可能出现说你平时成绩能考个211,结果高考的时候只上了个二本,或者说高考的时候出现奇迹,涨了几百分,这些都是天方夜谭。

以上提到的“平时成绩”指高三历次大型考试学生的总成绩,因为高一和高二的某些考试和高考是不具有可比性的。比如高一的时候,学生还没分文理科,九门学科都要考,学生的总分也是九门成绩的总分,这当然没有可比性。还有就是在新高考出台以前,要分文理科,但是到高二的时候,学生尽管分了科,政史地、理化生考试的时候都还是分开考的,一般到了高二下学期接近高三的时候,政史地或者理化生才会综合在一张卷子上,也就是我们所说的综合考试。可以说,综合前和综合后的考试完全不是一个概念,三门的总分会有一个很大的变化。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注